Кухня - место приготовления и приёма пищи.
Кухня - место приготовления и приёма пищи. Здесь мы проводим большое количество времени.
⠀
Центральное место на кухне занимает обеденный стол. Данный предмет способен гармонизировать интерьер, стать завершающим элементом цельной композиции.
⠀
Однако при выборе обеденного стола не следует руководствоваться лишь его внешним видом. Не менее важно правильно подобрать форму и размеры изделия, чтобы все домочадцы могли удобно за ним расположиться.
⠀
Максимальный комфорт обеспечит такой кухонный стол, за которым удобно будет разместиться всем членам семьи, не чувствуя при этом дискомфорта и напряжения.
⠀
Специалисты по эргономике определяют, что для одного человека должно быть выделено пространство глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м. К тому же необходимо, чтобы на поверхности было достаточно свободного места для общих предметов сервировки. Самый маленький стол на кухню должен иметь ширину не менее 80 см.
⠀
Ширина стола определяется общей площадью кухни и количеством членов семьи, которые будут располагаться за одним столом. Если за ним должны размещаться 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон, подбирается стол шириной не менее 1,2 м. Такая конструкция позволит всем членам семьи занять удобное положение, не толкая при этом локтями друг друга во время приема пищи.
⠀
Стандартная глубина на одного человека составляет 0,4 м. При этом следует учесть, что общие салатницы и блюда ставятся на середину поверхности, поэтому к данному значению следует прибавить еще 0,2 м.
⠀
В том случае, если стол приставлен к стене, его глубина на одного человека должна быть около 0,5-0,65 м. Если за обеденную поверхность садятся с двух сторон, тогда это значение может доходить до 1 м.
⠀
Высота стола также является важным параметром. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.
⠀
Если у Вас имеется возможность выделить под столовую отдельную комнату, рекомендуем присмотреться к столам больших размеров. Так, например, большой стол 170-180 на 100 см. позволит разместить 8-10 человек одновременно.